無花果ライ麦パンとシチュー
2013年 03月 06日
kosaku- cafe
本日のlunch
無花果ライ麦パン
ホワイトシチュー
ブレンドコーヒー
夏にたわわに実った、無花果
本日はライ麦パンに練り込んで焼きあげました
ホワイトシチューと一緒に
一杯のコーヒーをあなたに
またのご来店をお待ちしております
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無花果ライ麦パン
☆材料☆
・無花果のコンポート 5~6個
きざんで
・強力粉 200g
・ライ麦<中びき> 100g
・砂糖 20g
・塩 5g
・ドライイースト 6g
・牛乳 200cc
・無塩バター 30g
1, 強力粉とライ麦を混ぜておく
2, 1に砂糖、ボールの端に塩、砂糖の上にドライイーストをおく
3, 牛乳を人肌に温める
4, 2のドライイーストにかけるように牛乳をかける
5, 溶かしたバターも混ぜて(菜箸でまぜるとやりやすいです)
6, ひとまとまりになるまで混ぜる
7, ボールから取りだし、まな板等の上で10~15分捏ねる
8, ボールにもどして、ラップなどをして、一次醗酵
9, 生地が2倍になったら、グーパンチで空気を抜く
10, 無花果を練り込んで、お好きな成形で二次醗酵(約40分)
11, オーブン210℃で15分(オーブンによってことなります)
また、ガスオーブン、電器オーブンでも違いますので、ご家庭のオーブン時間でお願いします
今回は二次醗酵後に、ライ麦の上で転がして、クープを入れ、大きく焼いてみました
電器オーブンで焼いています
大量無花果のコンポート
庭木に感謝
by kosaku-cafe
| 2013-03-06 14:58
| lunch