オレンジクランブルパウンド&マフィン
2014年 06月 18日
kosaku - cafe
本日のcafe
オレンジクランブルパウンド&マフィン
本日はサンキスト オレンジを使ったパウンドケーキ
☆ 材料 ☆
・サンキスト オレンジ 1個
・薄力粉(ドルチェ) 100g
・無塩バター 100g
・アーモンドプードル 20g
・砂糖 70g
・マーマレードジャム 大さじ1
・ベーキングパウダー 2g
・ブランデー 大さじ2
・卵 M 2個
《クランブル》
薄力粉1:バター1:砂糖1/2
ビニール袋に入れてポロポロになるまで混ぜ、冷蔵庫でパウンドを焼く直前まで保管しておく
【 レシピ 】
1)室温に戻したバターをボウルに移して練る
2)1のボウルに砂糖を数回に分けて入れながら、クリーム状になるまで練る
3)溶いた卵を2のボウルに6回に分けて混ぜ入れる
4)ベーキングパウダーと薄力粉をふるったものを3のボウルに一気に入れ、艶が出るまで混ぜる
5)サンキストオレンジの果汁大さじ1を更に入れ混ぜる
6)パウンド型に入れ、オレンジとクランブルをのせる
7)180度に温めたオーブンで30~40分焼き上げる
8)温かいうちにマーマレードジャムとブランデーを混ぜたものを表面に塗って完成
一晩置くとしっとりします
マフィン型でも。。。
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by kosaku-cafe
| 2014-06-18 23:35
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